Voici, la liste des produits chimiques utilisés pour la fabrication d’une tarte aux cerises de supermarché, depuis le champ de blé jusqu’à l’usine agroalimentaire
La pâte :
Pour obtenir la farine, les grains de blé ont été enrobés d’un
fongicide avant semis. Pendant sa culture, le blé a reçu des pesticides,
des hormones ainsi que des doses d’engrais. Après récolte, les grains
sont fumigés au tétrachlorure de carbone et au bisulfite de carbone,
puis arrosés au lopyriphosméthyl. Ensuite la farine reçoit du chlorure
de nitrosyl, puis de l’acide ascorbique. Pour faire lever la pâte. La poudre levante est traitée au silicate de calcium et l’amidon est blanchi au permanganate de potassium. La pate reçoit aussi un antioxydant (pour éviter le rancissement) comme l’hydroxytoluène de butyl.
La crème : Les œufs proviennent d’un élevage industriel où les poules sont nourries avec
Les cerises :
ont reçu entre 10 et 40 traitements de pesticides selon les années. Les
cerises sont décolorées à l’anhydride sulfureux et recolorées de façon
uniforme à l’acide carminique ou à l’érythrosine. Elles sont plongées
dans une saumure contenant du sulfate d’aluminium, et à la sortie,
reçoivent un conservateur comme le sorbate de potassium (E202). Elles
sont enfin enduites d’un sucre qui provient de betteraves qui, ont reçu
leur bonne dose d’engrais et de pesticides. Ce sucre est extrait par
défécation à la chaux et à l’anhydride sulfureux, décoloré au
sulfoxylate de sodium, puis raffiné au norite et à
l’alcoolisopropylique. Il est enfin azuré au bleu anthraquinonique. Par
ces traitements, les cerises ayant donc perdu tout leur goût, il est
nécessaire d’ajouter un parfum artificiel alimentaire. Ce parfum est une
recréation synthétique du goût et de l’odeur à partir d’éléments
artificiels issus de la chimie du pétrole. L’exemple développé est ici
la cerise, mais est identique à de nombreux autres parfums. Le parfum artificiel de cerise se compose donc des molécules synthétiques suivantes :-
acétate d’éthyle– acéthyl méthylcarbinol– butyrate d’isoamyle– caproate
d’ethyle– caprylate d’isoamyle– caprate d’ethyle– butyrate de
terpenyle- géraniol– butyrate de geranyl – acetylacetate d’ethyle–
heptanoate d’ethyle– aldéhyde benzoïque– aldéhyde p-toluique
Ce
texte simplifié a été rédigé à partir d’un texte de Claude Bourguignon,
un ingénieur agronome qui travailla à l’INRA, avant de quitter
l’honorable maison pour cause de désaccord. Spécialiste de la
microbiologie des sols, c’est lui qui démontra, pour la première fois,
que les sols cultivés à grand renfort d’engrais chimiques et de
pesticides, étaient biologiquement … morts.
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